Новости

Дмитрий Медведев проявил интерес к режущей пластине из наноКНБ, представленной на стенде компании «Микробор Нанотех» в рамках выставки «История российских инноваций: от таблицы Менделеева до графена»

Medvedev

8 февраля 2011 года в Политехническом музее состоялась выставка «История российских инноваций: от таблицы Менделеева до графена», приуроченная к открытию «Первого Всероссийского фестиваля науки». В рамках выставки свои последние достижения представили проектные компании РОСНАНО, в том числе компания Микробор Нанотех, известная своими разработками сверхтвердого материала из наноКНБ (нанопорошка кубического нитрида бора), применяемого в области металлообработки.
Представленные на выставке экспонаты продемонстрировали историю развития инженерной и научной мысли в сфере инновационных технических решений в различные периоды времени. Стенд компании Микробор Нанотех состоял из двух частей: в первой части, отражающей начальный этап развития области металлообработки, был расположен токарный станок с ножным приводом, удостоенный медали на Всероссийской выставке в Москве в 1882 году. Во второй части стенда, демонстрирующей последние достижения техники в области металлообработки, был представлен режущий инструмент последнего поколения для резки твердых и сверхтвердых материалов из наноКНБ, разработанного компаний Микробор Нанотех.
Стенд об истории развития инструмента для металлообработки вызвал интерес у посетившего выставку президента России Дмитрия Медведева,который внимательно
Medvedev
рассмотрел представленную на стенде режущую пластину Микробор Нанотех, размеры которой не превышают двух сантиметров в длину и ширину. Для более удобной демонстрации пластина была установлена в специальное держащее приспособление, используемое в современных токарных станках, которое называется «державка». Несмотря на маленькие размеры, режущая пластина, благодаря своим уникальным свойствам, способна резать материалы, которые раньше резке не поддавались. Микротвердость наноКНБ превышает твердость синтетического алмаза, при этом, в отличие от последнего, материал из наноКНБ является ударопрочным и термостойким.
Генеральный директор компании Микробор Нанотех Александр Тимофеев рассказал Дмитрию Медведеву о преимуществах инновационной технологии по созданию режущего материала нового поколения наноКНБ по сравнению с другими материалами, возможностях режущего инструмента Микробор Нанотех и экономической выгоде от его использования, а также вручил Дмитрию Медведеву специально изготовленную по случаю открытия выставки режущую пластину из наноКНБ с лазерной гравировкой в качестве сувенира.